2014年08月27日
豚トロ燻製の続き
いやー、あんだけ前フリしておいて、キャンプに忘れるという失態。
きちんと冷蔵庫にスタンバってたんですけどね。
キャンプから帰ってきた翌日に燻製をしてみましたー。
チップはサクラ
燻煙時間は25分

豚トロは脂身が結構多めだったんで、表面にかなり脂が・・・。
でもそれなりにいい香りがつきました。

豚トロは、まあ間違いなく旨いです。
サクサクした食感も面白いし、噛むと脂身の旨さがジワリジワリと広がっていきます。
塩加減もいい塩梅。
次回の燻製候補 砂ずり、タコ、ししゃもあたりいってみようかな?
きちんと冷蔵庫にスタンバってたんですけどね。
キャンプから帰ってきた翌日に燻製をしてみましたー。
チップはサクラ
燻煙時間は25分
豚トロは脂身が結構多めだったんで、表面にかなり脂が・・・。
でもそれなりにいい香りがつきました。
豚トロは、まあ間違いなく旨いです。
サクサクした食感も面白いし、噛むと脂身の旨さがジワリジワリと広がっていきます。
塩加減もいい塩梅。
次回の燻製候補 砂ずり、タコ、ししゃもあたりいってみようかな?
Posted by まさっち at 22:22│Comments(6)
│日常
この記事へのコメント
こんばんは
豚トロの燻製は、美味しそうですね。
私は、あまり熱燻をしたことが無いので、豚トロ燻製にチャレンジしてみます。
豚トロの燻製は、美味しそうですね。
私は、あまり熱燻をしたことが無いので、豚トロ燻製にチャレンジしてみます。
Posted by ニクスキ
at 2014年08月27日 22:34

ニクスキさん>
こんばんわー
豚トロはすでにカットされてるんで仕込みは簡単でした。
軽く塩振るだけでもいいのかもしれません。
熱燻っていっても、バーナーでスモークしたら温度上がりすぎただけなんですけどね。
こんばんわー
豚トロはすでにカットされてるんで仕込みは簡単でした。
軽く塩振るだけでもいいのかもしれません。
熱燻っていっても、バーナーでスモークしたら温度上がりすぎただけなんですけどね。
Posted by まさっち
at 2014年08月27日 23:22

美味しいそうだね。
手作りソーセージ作ってみては?
手作りソーセージ作ってみては?
Posted by ぼ~
at 2014年08月28日 12:26

ぼーさん>
明日もってくね。
少し炙って食べてください。
手作りソーセージ?おぉぉ、いいねー。
皮ってどこで売ってる?
明日もってくね。
少し炙って食べてください。
手作りソーセージ?おぉぉ、いいねー。
皮ってどこで売ってる?
Posted by まさっち
at 2014年08月28日 22:28

燻製にも色んな方法があるんですね♪
チップでやっぱ薫りとか全然違うんだろな~。
我が家はもっぱらコンビニの袋入りのやつです。
チップでやっぱ薫りとか全然違うんだろな~。
我が家はもっぱらコンビニの袋入りのやつです。
Posted by スイミー
at 2014年08月29日 15:11

スイミーさん>
自分もまだまだ燻製初心者ですよ。
1回習ったレシピをやり続けているだけです。
コンビニのあれですね〜、間違いなく旨いですよね〜。
自分もまだまだ燻製初心者ですよ。
1回習ったレシピをやり続けているだけです。
コンビニのあれですね〜、間違いなく旨いですよね〜。
Posted by まさっち
at 2014年08月29日 22:50
