2014年08月20日
豚トロ燻製
先日、とある方のブログを拝見していると豚トロで燻製をしてたんで自分も真似てみました。
さて、どんな感じに出来るか楽しみです。

近くのスーパーで美味しそうな豚トロを購入。
脂身と赤身のバランスがいいから燻製には適してそう。

うちは、塩をまぶす塩漬法より、失敗の少ないソミュール液で漬け込みます。
鍋に水100ml、塩10g、砂糖5g、胡椒、ナツメグ、ローリエを入れ
そして味にアクセントを出してくれる

オールスパイス。

少し沸騰させたら、少し冷まして漬け込みです。

1日置いて、明日塩抜きします。
燻製は週末のいもんころで。
天気が心配だなぁ〜。
さて、どんな感じに出来るか楽しみです。
近くのスーパーで美味しそうな豚トロを購入。
脂身と赤身のバランスがいいから燻製には適してそう。
うちは、塩をまぶす塩漬法より、失敗の少ないソミュール液で漬け込みます。
鍋に水100ml、塩10g、砂糖5g、胡椒、ナツメグ、ローリエを入れ
そして味にアクセントを出してくれる
オールスパイス。
少し沸騰させたら、少し冷まして漬け込みです。
1日置いて、明日塩抜きします。
燻製は週末のいもんころで。
天気が心配だなぁ〜。
Posted by まさっち at 22:25│Comments(12)
│日常
この記事へのコメント
楽しみにしてま~す\(^-^)/
燻製食べに誰か来ちゃうよ(笑)
燻製食べに誰か来ちゃうよ(笑)
Posted by ぼ~
at 2014年08月20日 22:38

ぼーさん>
お楽しみに。
あとは、ちょこちょこ作ります。
お楽しみに。
あとは、ちょこちょこ作ります。
Posted by まさっち
at 2014年08月20日 23:40

おはようございます!sawaママです(^-^)
燻製いいな〜♪食べにいっちゃおっかな(笑)
週末はいもんころなんですね!
雨の際にはミニバンガローという手もありますね
楽しんで来てくださいね(^-^)
燻製いいな〜♪食べにいっちゃおっかな(笑)
週末はいもんころなんですね!
雨の際にはミニバンガローという手もありますね
楽しんで来てくださいね(^-^)
Posted by sawaパパ&ママ
at 2014年08月21日 07:17

sawaパパ&ママ さん>
久々の燻製です。
うまく行くかどうか・・・。
いもんころ始めて行くんでどんなところだか心配です。
何もないって聞くんで、遊び道具をたくさん持参しないといけません。
夏休み最後のキャンプなんで満喫してきます。
久々の燻製です。
うまく行くかどうか・・・。
いもんころ始めて行くんでどんなところだか心配です。
何もないって聞くんで、遊び道具をたくさん持参しないといけません。
夏休み最後のキャンプなんで満喫してきます。
Posted by まさっち
at 2014年08月21日 21:20

ひょっこりやって来ちゃいました。
お名前は予々、ぼーさんブログより拝見しておりました。
まま!!ブログをみてビックリ まさっちさん器用なのですね!!
燻製、ミニコーナンラック、メスティンケース すごいっす!!
あっメスティンケースは母作なのですね! 私も縫い物上手くなりたいです。
お名前は予々、ぼーさんブログより拝見しておりました。
まま!!ブログをみてビックリ まさっちさん器用なのですね!!
燻製、ミニコーナンラック、メスティンケース すごいっす!!
あっメスティンケースは母作なのですね! 私も縫い物上手くなりたいです。
Posted by スイミー
at 2014年08月21日 22:18

スイミーさん>
お初です〜
器用貧乏なだけですよ〜。
燻製は思ってるよりずっと簡単ですよ。
メスティンケースみたいなのがさくっとできる技能が欲しいです(汗)
また遊びに行きますね〜。
あ、あとお気に入り頂いちゃいますね。
お初です〜
器用貧乏なだけですよ〜。
燻製は思ってるよりずっと簡単ですよ。
メスティンケースみたいなのがさくっとできる技能が欲しいです(汗)
また遊びに行きますね〜。
あ、あとお気に入り頂いちゃいますね。
Posted by まさっち
at 2014年08月21日 23:14

こんばんは!
すでに美味しそうですね(笑)
出来上がりが楽しみです。
燻製、一度やって見たいと思ってるんでが、難しそうでやってません。
参考にさせてもらいます!
すでに美味しそうですね(笑)
出来上がりが楽しみです。
燻製、一度やって見たいと思ってるんでが、難しそうでやってません。
参考にさせてもらいます!
Posted by atsushi-g4
at 2014年08月22日 00:41

これは美味しそうですね~
豚トロもほんと綺麗♪
燻製後がどうなるか楽しみです(^^)
週末はいもんころですか?
お天気良くなるといいですね。
レポも期待してます♪
豚トロもほんと綺麗♪
燻製後がどうなるか楽しみです(^^)
週末はいもんころですか?
お天気良くなるといいですね。
レポも期待してます♪
Posted by クラウド (cloud#9)
at 2014年08月22日 13:34

atsushi-g4さん>
こんばんわー
普通に焼いて食ってもウマそうですよね。
ひと手間かけると、マズクテモ美味しく感じるもんです。
結構簡単にできるんでチャレンジしてみてはいかがですか?
こんばんわー
普通に焼いて食ってもウマそうですよね。
ひと手間かけると、マズクテモ美味しく感じるもんです。
結構簡単にできるんでチャレンジしてみてはいかがですか?
Posted by まさっち
at 2014年08月22日 22:18

クラウド (cloud#9)さん>
こんばんわー
ウマそうでしょ〜。
普通に塩コショウか黒瀬のスパイスかけて焼いても間違いなくうまいと思います。
燻製レポお楽しみに。
天気が心配ですね〜
こんばんわー
ウマそうでしょ〜。
普通に塩コショウか黒瀬のスパイスかけて焼いても間違いなくうまいと思います。
燻製レポお楽しみに。
天気が心配ですね〜
Posted by まさっち
at 2014年08月22日 22:20

トントロ薫製うまそうですね(^-^)
やっぱり乾燥の工程がいるんでしょうか?
やっぱり乾燥の工程がいるんでしょうか?
Posted by kawano8642
at 2014年08月23日 21:33

kawano8642さん>
こんばんわー。
キャンプに持っていくはずが、忘れてしまったんですよね。
乾燥の工程は必要ですよ。
乾燥が十分でないと燻煙の乗りが悪いので、結構乾燥させてます。
ベランダ燻製したらまたUPしますね。
こんばんわー。
キャンプに持っていくはずが、忘れてしまったんですよね。
乾燥の工程は必要ですよ。
乾燥が十分でないと燻煙の乗りが悪いので、結構乾燥させてます。
ベランダ燻製したらまたUPしますね。
Posted by まさっち
at 2014年08月24日 21:33
